当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

学校开展“实验室安全文化月”系列活动并召开实验室安全管理工作会议

发布日期:2019/06/14 08:22:40 浏览次数: 来源:

为进一步做好我校实验室安全管理工作, 广泛普及实验室安全知识,不断提升师生员工的安全环保意识和素质,营造良好的实验室安全文化氛围,经学校实验室安全领导小组决定,开展实验室安全文化月系列活动,并召开全校实验室安全管理工作会议。

611日下午,实验室化学品及气瓶安全讲座在江浦大礼堂举办,全校涉化相关学院2017级全体研究生近900余人参加了此次活动,该活动由实验室建设与管理处、党委研究生工作部联合主办。国药集团化学试剂有限公司化学品安全专家吴晨雯和南京京诚创科技系统有限公司总经理陈建锋分别就危险化学品安全存储与使用、个人防护用品的正确穿戴和高校实验室气瓶使用等作了专题培训。

612日下午,实验室安全管理讲座在国家重点实验室五楼报告厅举办,教育部高校实验室研究会技术安全部副主任、江南大学实验室与设备管理处处长赵建新教授和南京市公安局治安支队党委委员周向阳受邀分别做了题为当前高校实验室安全形势与管理要求高校实验室危化品管理要求的报告。讲座由巩建鸣副校长主持,教学事务部、校园安全部、实验室建设与管理处负责人,各学院及相关单位分管实验室负责人,各教学实验中心负责人,各涉化实验室安全责任人,全体实验室安全管理员近300余人聆听了报告。与会人员一致认为报告立足当前、内容实用、指导性强、获益匪浅。

随后,巩建鸣副校长在国家重点实验室A601会议室主持召开了实验室安全管理工作会议。教学事务部、校园安全部、实验室建设与管理处负责人和各学院分管实验室负责人参加了会议。会上,实验室建设与管理处副处长陈晓猛通报了省教育厅对我校实验室现场检查的情况反馈,传达了教育部《关于加强高校实验室安全工作的意见》、《高等学校实验室安全检查项目表》等文件精神,并就落实隐患整改、开展自查自纠等作了工作布置。

巩建鸣副校长就我校实验室安全管理工作提出三点要求。第一,充分认识,高度重视。要充分认识我校实验室安全管理现状,将实验室安全工作作为一项重大政治任务坚决完成好。第二,落实责任,齐抓共管。学校各部门建立协同管理机制,全校上下层层落实,压紧压实责任,严守安全底线。第三,及时整改,常抓不懈。各单位要按照教育部、省教育厅及学校文件要求对照检查、立即整改,同时建立长效机制,进行常态化管理,努力营造平安和谐的校园环境。

 

http://202.119.242.16:8080/_vsl/BDCBB14E6856C79B6BCB960769EDC6F6/FDB3662E/4DBD4

 

http://202.119.242.16:8080/_vsl/ACE82CC77D9C72C8B36E1215E8340CF1/3A13F5F5/3B419

http://202.119.242.16:8080/_vsl/6954245845AA3D9DA554A16550AD4E49/B231244D/509C2



http://202.119.242.16:8080/_vsl/E4FFCED7825728B2EF7B66D1A7B90A54/E2A4EABD/41E2C

拟稿:李强 审核:陈晓猛 部门:实验室建设与管理处