当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展全校实验室危险源摸底排查专项行动的通知

发布日期:2021/03/03 15:43:03 浏览次数: 来源:

各学院(单位):

为认真贯彻落实上级有关部门和学校实验室安全专项巡察工作要求及《南京工业大学实验室危险化学品使用安全专项治理行动实施方案》(南工校实〔202014号),全面提升危险源的规范化治理、精准化治理、信息化治理效能,切实有效管控实验室各类危险源安全风险,学校决定开展实验室危险源摸底排查专项行动,现将相关事项通知如下。

一、排查重点

(一)管控化学品(包含剧毒化学品、民用爆炸品、易制毒化学品、易制爆化学品);

(二)非管控化学品;

(三)气瓶、特种设备、加热设备和长期不断电设备。

二、排查内容

(一)剧毒化学品和民用爆炸品

1.实验室是否存在剧毒化学品和民用爆炸品;

2.采购是否经学校审批,并在公安部门办理登记备案手续;

3.核实采购人、供应商、购买时间、发票凭据、合同、使用人、使用台账、库存量和用途等信息;

4.是否按照规范要求进行存储,是否配备保险柜和监控,是否落实双人双锁,是否有防盗门和防盗窗。

(二)易制毒、易制爆管控化学品

1.采购是否经学校审批,是否从具有危险化学品生产经营许可资质的单位购买;

2.是否建立存储使用台账,是否登记存量和使用流向,是否做到账物、账账相符,台账登记是否规范、整洁、清晰;

3.是否存储于专用存储柜内,是否严格落实双人双锁管理,是否配备视频监控。

(三)非管控化学品

1.是否建立化学品动态使用台账;

2.化学品是否有序分类存放,符合配伍禁忌规范要求。

(四)气瓶、特种设备、加热设备和长期不断电设备

1.气瓶是否在检测有效期内使用,易燃易爆气瓶是否配备气体泄漏报警装置,氧气瓶和易燃易爆气体钢瓶是否混放;

2.特种设备是否有使用登记证,操作人员是否持证上岗,特种设备周边是否张贴操作流程;

3.加热设备是否做到每10-15分钟巡查一次或有实时视频监控,周围是否有易燃易爆物品、气体钢瓶等

4.长期不断电设备是否履行报备手续,是否定期对长期不断电设备进行维护,是否对长期不断电设备进行日常安全巡查(每日至少一次)。

三、工作安排

(一)实验室自查(32-314日)

各实验室对危险源开展地毯式、拉网式大排查,全面掌握危险源类别、名称、数量、存放地点、用途及使用情况。具体工作任务包括:

1.在学校实验室安全智能管理平台(safety.njtech.edu.cn) “危险源信息”模块中及时准确填报本实验室管控化学品、非管控化学品、气瓶、特种设备、加热设备和长期不断电设备等各类危险源信息,今后每月至少更新一次。(管控化学品严格对照《剧毒化学品目录》、《民用爆炸品目录》、《易制毒化学品名录》、《易制爆危险化学品名录》核对,见附件1)。

2.在寒假期间开展的实验室危险化学品专项排查整治工作的基础上继续深化推进,完善并填报剧毒化学品和民用爆炸品统计表(附件2)及详细情况说明

同时,各涉化实验室应将所有化学品柜(含储存化学品的冰箱和干燥柜等)进行逐一编号,对每一层进行分区编号,并对柜子、每层和分区进行明确标识。化学品严格分类整理放置,做到同一种化学品放置在同一区域,强酸与强碱、强氧化剂与强还原剂、相互接触会发生剧烈反应的化学品分开存放。所有柜门上张贴《化学品清单》(附件3),今后每月至少更新一次。

(二)学院(单位)核查(315-321日)

各学院(单位)成立专项工作小组,对本单位所有实验室危险源摸底排查情况进行逐一核查,确保危险源信息和化学品清单准确无误,做到账物相符、账账相符。对于自查不到位的实验室,及时督促落实整改。于321日前将剧毒化学品和民用爆炸品统计表》(附件2)和《实验室危险源排查情况统计表》(附件4)电子版发送至:xyan@njtech.edu.cn,纸质版经单位分管负责人签章后报实验室建设与管理处(联系人:颜雪,联系电话:58139233)。

(三)学校专项督查(322-331日)

学校对实验室危险源摸底排查落实情况进行专项督查,对于仍然存在问题的实验室,视情况给予暂停化学品、仪器设备采购审批,封停实验室1-4周,相关责任人通报批评等处理,整改到位后方可继续开展实验。对于组织实施不得力、摸底排查不到位、工作效果不明显的学院(单位),学校将根据有关规定对责任单位和负责人予以严肃追责问责。

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织。各学院(单位)应加强组织领导,统一思想,提高认识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,建立单位主要负责人亲自抓、主动抓,分管负责人具体抓,责任落实到岗位、明确到人员的工作体系,形成上下联动、横向协同的工作推进机制,确保此次专项摸底排查行动取得实实在在的效果。

(二)问题导向,标本兼治。各学院(单位)要围绕专项排查摸底工作重点,启动快、行动快、见效快,做到家底清、情况明,努力把“看不到”“想不到”“不知道”的问题纳入视线。同时以此为契机,加强实验室责任体系、管理体制、安全措施等的方面的工作,既要消除当前严重威胁广大师生安全的隐患,又要落实治本之策,加强制度建设,建立安全管理长效机制。

(三)严明纪律,狠抓落实。抓好学校实验室危险源专项摸底排查治理行动,是提高政治站位,树立红线意识的具体表现,各学院(单位)要根据危险源专项摸底排查工作要求和进度安排,及时进行督促、指导、检查,确保按时完成各项工作,切实解决实验室危险源管理的薄弱环节和突出矛盾,掌握防范化解遏制实验室安全风险的主动权。

附件:

1.《管控化学品名录》

2.剧毒化学品和民用爆炸品统计表

3.《化学品清单》

4.《实验室危险源摸底排查情况统计表》

                                                                      南京工业大学

                                    202131