当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于学校实验室安全智能管理平台上线试运行的通知

发布日期:2020/10/20 09:52:53 浏览次数: 来源:

 各单位、各部门:

为加快构建校园安全风险防控体系,学校全面启动校园安全风险防控智能平台(safety.njtech.edu.cn)建设,运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等先进技术手段,着力打造全覆盖、全过程、全天候的“360°安全防护网”,全力保障在校师生安全和学校事业发展。实验室安全智能管理子平台作为其中的重要组成部分,历经近半年的设计、开发、部署和测试工作,定于20201020日上线试运行,现将有关事宜通知如下。

一、平台介绍

“实验室安全智能管理平台” (以下简称“平台”)通过基础数据系统、风险管控系统、监测预警系统、安全检查系统、决策支持系统5个核心子系统,实现实验室安全的数字化、网络化、智能化管理。

(一)基础数据系统:全面整合学校实验室组织架构、基本信息和危险源信息等基础数据,实现实验室安全业务数据的统一建模、统一存储和统一管理,为其他子系统提供基础数据支撑。

(二)风险管控系统:建立实验室安全风险辨识模型和评估模型,实现实验室各类风险申报、辨识、分级、管控系统化管理,有效提升实验室安全风险科学管理水平。

(三)安全检查系统:建立实验室安全检查指标库和隐患排查点,落实学校——二级单位——实验室三级管理体系,实现实验室安全检查和隐患治理工作标准化、流程化、闭环化。

(四)监测预警系统:通过视频监控、烟感、火感及气体泄露等IOT设备,实现实验室各关键区域、设备的全方位动态监控和报警,并与学校应急指挥中心联网,实现事故的及时有效处置。

(五)决策支持系统:通过实验室安全大数据统计、分析与展示,可视化呈现全校实验室安全相关重要信息,供校领导和管理部门及时掌握校园实验室总体安全运行状况。

二、工作要求

(一)各学院(单位)、各实验室应高度重视平台的运行与管理工作,今后学校实验室安全责任落实、信息填报与统计分析、风险管控、安全准入、安全环保检查与隐患整改、考核评价等工作均在平台中开展。

(二)各学院(单位)、各实验室须认真组织学习培训,切实做好平台上线试运行和后续日常管理工作。具体职责如下:

1.实验室负责人(安全责任人)及安全信息员负责所在实验室基本信息、危险源信息的填报、维护和更新工作;

2.实验室安全管理员负责本单位实验室基本信息和危险源信息的核实与日常管理工作;

3.实验室分管领导负责本单位实验室基本信息和危险源信息的审核与管理工作。

(三)各学院(单位)、各实验室须积极配合学校实验室监测预警系统的项目建设、实施工作,并做好监测预警设施设备的日常运行管理工作。

(四)如在工作中发现平台信息填报不及时,或数据不完整、不准确,学校将对相关学院(单位)或实验室予以相应处理。

三、工作安排

(一)学校定于1022日(星期四)下午2点在明正楼(行政楼)104会议室召开“实验室安全智能管理平台培训会”。各学院(单位)应组织开展平台使用培训学习,尽快熟悉平台的操作规范和流程。《实验室安全智能管理平台操作手册V1.0》见附件

(二)学校已将各学院前期报送的实验室基本信息导入平台,各学院(单位)须组织安排所辖各实验室在1030日前认真完成实验室基本信息核实、危险源信息填报等工作,并经实验室安全管理员复核,实验室分管领导审核确认。如实验室负责人申请新增实验室(房间),请填写《实验室基本信息表(导入模板)》(附件2),提交本单位实验室安全管理员核实后导入平台。

(三)监测预警系统将视项目建设情况逐步向相关二级单位开放使用;安全检查系统将在实验室基本信息和危险源信息完善后投入使用,具体工作安排另行通知。

如在使用过程中有任何问题或建议,请与实验室建设与管理处安全与环保科联系。联系人:颜雪、李强,江浦校区明正楼322室,联系电话:58139233

附件:1.《实验室安全智能管理平台操作手册V1.0

2.《实验室基本信息表(导入模板)》

 

                            实验室建设与管理处

 20201020