当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2020年暑假期间实验室安全环保工作的通知

发布日期:2020/07/06 14:00:44 浏览次数: 来源:

 

各学院(单位):

根据学校《关于2020年暑假工作安排的通知》(南工校办〔20207号)要求,为进一步做好2020年暑假期间实验室安全环保管理和疫情防控工作,现就有关事项通知如下。

 一、各学院(单位)要严格落实常态化疫情防控工作要求,切实加强暑假期间实验活动、实验人员、实验场所等要素的全方位管理,做好个人防护、清洁消毒、通风换气、危险废物处置等工作。

 二、各学院(单位)放假前须参照《南京工业大学实验室安全环保检查项目表》(附件1)对所属实验室进行全方位、立体式的安全隐患排查,以化学品安全(含易制毒、易制爆等管控化学品)、气瓶安全、特种设备安全、高温设备、水电安全、消防安全等领域为重点,发现的问题隐患要建立台账,落实整改责任,细化整改措施,明确整改时限,确保整改到位。凡存在安全隐患并未及时整改到位的实验室,暑假期间一律封闭,不得使用。

 三、暑假期间不使用的实验室须张贴封条(包括易制爆化学品专用存储柜),做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

 四、学院暑期值班人员负有实验室安全巡查责任,要切实加强对所属实验室的巡查工作,发现问题及时采取有效措施,并及时上报单位负责人和学校相关部门。

 五、对违反实验室相关管理规定,或因未尽责、管理不善等造成实验室安全环保事故的,学校将依据《南京工业大学实验室安全环保奖惩管理办法(试行)》(南工校实〔20192 号)相关规定对事故相关单位和人员追究责任。

 六、请各学院(单位)实验室安全管理员填写《2020年暑假期间实验室使用情况统计表》(附件2),于2020711日前上报实验室建设与管理处(地点:江浦校区明正楼322室,联系人:李老师,电话:58139233),电子文档发送至:liqiang2014@njtech.edu.cn

附件:

1.《南京工业大学实验室安全环保检查项目表》

2.2020年暑假期间实验室使用情况统计表》

 

实验室建设与管理处

202076